週一, 18 十二月 2017

影片區

照片廊

每月共修及薈供時間表

功德榜

第十七世大寶法王噶瑪巴聽列泰耶多傑

alt貴氣逼人、成熟內斂,是每個人見過這位降生於癸亥(水豬)年,第十七世大寶法王噶瑪巴聽列泰耶多傑所共同留下的印象。噶瑪巴是噶瑪噶舉傳承的持有者

泰耶多傑是第三世米滂仁波切的長子,米滂仁波切在西康的地位非常隆崇,是十三所寧瑪傳承寺廟的領導者,其家族先人也多是和醫學有關的醫師或學者。泰耶多傑的母親徳千旺莫則是出生於格薩王一脈的貴族家庭。而其實,從小時候,泰耶多傑便已常常透露出他是噶瑪巴轉世的訊息,其家人對此也早有注意,只是心照不宣。

alt

一九九三年,在西藏隱身了十多年,終於等到了來接他的喇嘛,於是很迅速地,他立即起身秘密地離開了西藏。西藏可以是等待因緣成熟,很好的藏身之所,但絕不是可以將佛法弘揚至全球的根據地。

一九九四年春天三月,印度新德里天空突然出現有多重虹光,並且整個夜晚還環繞著朗朗的明月,如此竟然持續有一個星期之久。當時所有噶瑪巴佛學院的藏人和來自世界各國的學生都親眼目睹而非常訝異,但都不知所為何來?很快的,幾日後夏瑪巴仁波切宣布了噶瑪巴就將進駐噶瑪巴佛學院的消息,頓時大家歡欣鼓舞,並大嘆佛法實在不可思議,噶瑪巴實在不可思議!

 

大寶法王噶瑪巴(Karmapa是梵文,意思為事業主),是一位受諸佛授記的大行菩薩,且將於彌勒佛之後成佛,名為獅子吼佛;此佛是賢劫千佛中的第六尊佛,釋迦牟尼佛為第四尊佛。佛經中有記載,獅子吼佛其時人壽七萬歲,正法持續一億年,將度化有緣眾生二百七十億,皆得證道。

噶瑪巴雖於現時,化身為十地菩薩,將於彌勒佛之後才成佛,但其實他在早遠以前即已成佛(就如同觀世音菩薩一樣),且願力廣大,同一時間可在不可數的他方世界,以無量的化身救度各類眾生。在往昔,噶瑪巴便是受了諸佛的囑託,要他在釋迦牟尼佛人滅後的末法時期,以慈悲願力肩負起十方諸佛的佛行事業,廣度娑婆眾生,是故,他於娑婆世界化現的名號即為噶瑪巴-事業主。

閱讀 2878 次數 最後修改於 週五, 28 十二月 2012 16:57